2018杭州医疗卫生考试:刑法难点之想象竞合犯【公共基础知识】

2018-07-26 15:53:05 来源: 点击量

中公杭州人事考试信息网·杭州医疗卫生招聘网温馨提醒您关注杭州医疗卫生招聘考试资料:2018杭州医疗卫生考试:刑法难点之想象竞合犯【公共基础知识】

编辑推荐杭州医疗卫生招聘信息报考指导阅读资料考试题库[杭州在线咨询][下沙在线咨询]

很多同学对法律这一学科展现出了极大地学习热情,尤其是对刑法的学习,不但课堂气氛活跃,而且学员下课后也会主动来找老师探讨。一方面是因为大量的鲜活案例激发了学员的探索精神和求知欲。另一方面,对比公共基础知识中复杂的经济和内容繁多中国特色社会主义这些记忆性知识点,刑法部分更加有条理、框架更清新。但是做题的时候,却总是准确率不高,尤其是在定罪名的时候,很难区分是一罪还是数罪,今天我们就讲讲科刑的一罪中的想象竞合犯。

接下来我们为大家讲解刑法难点之想象竞合犯究竟有哪些内容:

想象竞合犯,又称为想象的数罪、观念的竞合,是指一个行为触犯了数个罪名。例如张某开了一枪,打死一人、打伤一人,行为触犯故意杀人罪与故意伤害罪。再比如李某向窗户外面抛酒瓶,砸死一人,重伤两人,成立过失致人死亡罪和过失致人重伤罪。想象竞合的特征包括两点:

一是行为人只实施了一个行为,也就是说从社会一般观念来看是一个违法行为。在刚才的例子里,张某开了一枪、李某向窗外抛酒瓶都只是一个违法行为。

二是这个行为必须触犯数个罪名,而且这数个罪名不是法条竞合的关系,不属于特别法条和一般法条的情况,比如说张三以普通盗窃故意盗窃箱包,打开后发现是一把手枪,即属于盗窃罪和盗窃枪支罪的法条竞合,而是说在客观上这个行为在客观上造成了多个结果,符合数罪的构成要件,包括同种类的数罪和不同种类的数罪(张某开了一枪,打死一人、打伤一人,行为触犯故意杀人罪与故意伤害罪属于同种类数罪;张三张某开了一枪,打死一人、打坏价值50万古董花瓶一个,行为触犯故意杀人罪与过失损毁文物罪属于不同种类的数罪)。

想象竞合犯成立数罪,在判决宣告的时候会逐一列出所触犯的罪名,但是仅按照其中较重的犯罪的法定刑处罚,也就是宣告数罪,择一重罪处罚。

 

关注杭州中公教育官方公众号

更多杭州医疗卫生招聘考试资讯一手掌握!

杭州中公教育微信公众号

下沙中公教育微信公众号

如要获取相关的考试资料,请正确填写以下信息,后台工作人员会尽快在第一时间联系发送给您~

*注:资料填写样式(时间-笔试/面试-讲义/模拟卷/....)

政策咨询:

[杭州在线咨询]

[下沙在线咨询]
微信公众号 微博 QQ群 联系方式
点击进入微信公众号 点击进入微博 点击加群 杭州微信:18888795768
热线:0571-86483577
下沙微信:13336173426
热线:0571-88944793

相关杭州医疗卫生招聘考试资料推荐:

2018杭州医疗卫生招聘考试资料:乡村应该如何振兴?【公共基础知识】

2018杭州医疗卫生招聘考试资料:究竟什么是无因管理与不当得利?【公共基础知识】

2018杭州医疗卫生招聘考试资料:风湿热有什么临床表现?【临床医学基础知识】

2018杭州医疗卫生招聘考试资料:唯物辩证法之质量互变规律【公共基础知识】

更多杭州医疗卫生招聘考试资料请登录中公杭州医疗卫生招聘网

(责任编辑:huangwenkang)

标签:2018杭州医疗卫生考试

热点推荐
相关文章推荐
杭州医疗卫生考试提醒
重点推荐